A pesar del alto aumento de carne vacuna, el precio del pollo -reemplazante por excelencia de los cortes bovinos- subió 22,5% en el tercer mes del año, mientras que el pechito de cerdo tuvo un incremento del 6,4%.
El valor por kilo de las industrias a las carnicerías pasó de $355 a $500 más IVA y al consumidor ahora se vende entre los $700 y $2.000, según el corte.
Un carnicero rosarino advirtió que en la última semana el kilo de carne vacuna exhibió subas que rondan los $100 y los $200, según el corte. Asimismo, no se descarta que en los próximos meses estos aumentos se repitan, dado un alza en los valores de la hacienda.
En el mes de diciembre, los cortes de carne vacuna comercializados en Rosarios mostraron una suba del 0,9%, mientras que el pollo aumentó un 0,3% y el pechito de cerdo 3,3%. A lo largo del 2022, las subas fueron del 37%, 71,6% y 58%, respectivamente.
Entre enero y octubre, la carne vacuna aumentó 34,8% en Rosario, mientras que el pollo fresco acumula un alza del 69,7% y el pechito de cerdo del 50,2%.
En julio el kilo de pollo mostró un alza del 3,2%, mientras que los cortes vacunos mostraron un incremento del 0,6%. Hamburguesas y osobuco lideran los aumentos.
Wraps, esta palabra que en ingles significa (envolver), es una variante entre el taco y el burrito, cuyo relleno son típicos de sándwich, que se envuelven en una tortilla, pita, lawash u otro tipo de pan plano y blando.
Una variante entre el taco y el burrito, cuyos rellenos son típicos del sándwich, que se envuelven en una tortilla, pita, lavash u otro tipo de pan plano y blando.
Así se expresó el presidente de la Asociación de Carniceros de Rosario sobre el anuncio de Nación de bajar los precios de cinco cortes de carne durante las Fiestas. “Son acuerdos que hacen los grandes frigoríficos exportadores con los grandes supermercados, y a nosotros no nos llega nunca. Para nosotros es nada".