MARTES, 26 DE NOV

La inflación de Santa Fe fue del 2,6% en octubre: ¿cuáles fueron los alimentos que más subieron?

Si bien en octubre la provincia tuvo una inflación algo inferior a la registrada a nivel nacional, hubo algunos alimentos que tuvieron subas por encima del 2,6%.

 

La inflación en la provincia de Santa Fe durante el mes de octubre –y en comparación a septiembre– fue del 2,6%. El rubro que más aumentó en el décimo mes del año fue el de vivienda y servicios básicos para el hogar, con un alza del 5,6%, mientras que los alimentos y las bebidas tuvieron un incremento del 2,6%, en línea con el nivel general.

En la comparación interanual –es decir, con respecto a octubre del año pasado–, la inflación acumula un alza del 195,3%, mientras que en los primeros diez meses del año el incremento fue del 105,3%, según informó el Instituto Provincial de Estadística y Censos (Ipec).

La inflación mensual en Santa fe se ubicó levemente por debajo de la nacional, que en octubre fue del 2,7%. Sin embargo, el acumulado interanual en todo el país fue del 193%, mientras que en los primeros diez meses del año el alza trepó al 107%.

¿Qué pasó con los alimentos en octubre?

Dentro del rubro panadería, el pan francés tuvo un alza del 0,9%, el pan de mesa del 3,7%, las galletitas dulces del 3% y las de agua del 2%.

En lo que refiere a productos de almacén, la harina de trigo bajó un 1,1%, mientras que el arroz blanco subió un 3,8%, los fideos secos un 1,5%, el aceite de girasol un 1,6%, el tomate en conserva un 2,8%, las lentejas secas un 2,7%, el azúcar un 0,7% y la sal fina un 3,3%.

En al área de carnes y embutidos, el asado mostró en octubre, y con respecto a septiembre, un incremento del 4,3%, la paleta del 0,6%, el cuadril del 0,9%, la nalga del 0,9%, las hamburguesas congeladas aumentaron un 3,7%, el pollo entero un 0,3%, el filet de merluza un 0,7%, la salchicha un 1%, el salchichón un 2% y el salame un 5,3%. Por el contrario, el hígado (-0,2%) y el jamón cocido (-1,2%) bajaron sus precios.

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En el sector de lácteos, se observó que la leche en sachet subió un 0,2%, el queso crema un 4,5%, el yogur firme un 5,3%, el dulce de leche un 1,2% y los huevos de gallina un 7,3%. En tanto, la leche en polvo bajó un 0,1%, el queso sardo un 1,9% y la manteca un 0,9%.

En cuanto a las frutas y verduras, la manzana aumentó un 5,3%, la naranja un 6,7% y la papa un 5,2%. En el rubro hubo varias caídas de precios, entre ellas la banana (-0,4), la cebolla (-19,1%), la lechuga (-14,2%) y el tomate redondo (-8,7%).

Por último, y en lo que respecta a bebidas e infusiones, se observó que en octubre la gaseosa base cola aumentó un 5%, el agua sin gas un 5,8%, la soda en sifón descartable un 2,4%, la cerveza en botella un 5,6%, la cerveza en lata un 7%, el café molido un 5,2% y la yerba mate un 1,5%. Por el contrario, el vino común tuvo una caída del 0,8%.

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