MIéRCOLES, 27 DE NOV

Risotto de azafrán con langostinos

Plato de risotto amarillo muy popular en la cocina italiana.

por Leandro Ciliberto

Ingredientes:

Para el risotto:

  • 200 grs. De arroz carnarolli.
  • ½ zanahoria cortada en cubitos.
  • ½ cebolla cortada en cubitos.
  • Aceite de oliva 4 cucharadas.
  • 1 cápsula de azafrán.
  • 500 cm3 de caldo de verdura.
  • 100 gramos de queso sardo rallado.
  • 60 gramos de manteca.
  • Sal y pim c/n.

Procedimiento:

Poner  en una olla el caldo de verdura y calentar, en otra olla  agregar el aceite de oliva y 30 gramos de manteca, una vez que tome temperatura agregamos la cebolla y zanahoria, dejamos cocinar hasta que estén tiernos y agregamos el arroz, dejamos nacarar (es cuando el arroz tome ese color nacarado) agregamos el azafrán revolvemos con cuchara de madera y agregamos un cucharón de caldo y empezamos a revolver viendo como se va absorbiendo el caldo el arroz, seguimos agregando caldo hasta obtener nuestro grano de arroz el doble de volumen (en 17 minutos vemos ese punto) apagamos el fuego y seguimos revolviendo hasta que no quede más caldo y lo absorbió el arroz, ahí le agregamos la manteca restante y el queso rallado y seguimos revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa (eso lo genera el revolver constantemente, el queso y la manteca terminan de darle cuerpo y consistencia), rectificamos con sal y pimienta (tengan en cuenta que agregaron queso ese ya le aporta salazón). Reservamos por diez minutos.

 

Para los langostinos salteados:

 

Ingredientes:

 

  • Langostinos pelados y limpios 150 gramos.
  • 1 lima el jugo y ralladura.
  • ½ cebolla picada.
  • Ciboulet picado.
  • Aceite de oliva 2 cucharadas.
  • 10 gramos de manteca.
  • Sal y pimienta c/n.

 

En una sartén agregamos el aceite de oliva y la manteca, dejamos que tome temperatura y agregamos la cebolla picada,  dejamos rehogar b por 5 minutos y agregamos los langostinos, cocinamos por 3 minutos y le agregamos el jugo de lima y ralladura, dejamos reducir el jugo y condimentados con sal y pimiento y retiramos del fuego, le agregamos el ciboulet picado.

 

Para el emplatado, en  un plato hondo agregamos nuestro risotto de azafrán que ya pasó sus diez minutos y le dio un cuerpo maravilloso, y por arriba nuestros langostinos  y a disfrutar.

 

Todos estos productos se consiguen en la proveeduria del Sindicato de Empleados de Comercio.

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