VIERNES, 29 DE NOV

Liderados por azúcar, papa y carne, los alimentos subieron 5,5% en la primera quincena de septiembre

El 31 de agosto, un adulto necesitaba $24.620 para cubrir sus necesidades alimentarias, mientras que al 15 de septiembre la cifra trepó a $25.980, arrojando un alza del 5,52% o de $1.360.

 

Los alimentos que componen la Canasta Básica registraron un alza de precios del 5,52% en los primeros quince días de septiembre, mientras que la suba acumulada en lo que va del año es del 102,97%, según un informe de la organización Consumidores Libres.

Para realizar este estudio, Consumidores Libres relevó los precios de los veintiún productos que componen la Canasta Básica Alimentaria, los cuales fueron vendidos en supermercados y negocios barriales de la Ciudad de Buenos Aires.

>>Te puede interesar: Alimentos básicos subieron 17%: una familia necesitó en agosto $285.000 para no ser pobre

El 31 de agosto, un adulto necesitaba $24.620 para cubrir sus necesidades alimentarias, mientras que al 15 de septiembre la cifra trepó a $25.980, arrojando un alza del 5,52% o de $1.360.

Fuente: Consumidores Libres.

En la primera quincena de septiembre, la canasta de productos de almacén pasó de costar $8.790 a $9.150 (con un incremento de $360 o de 4,1%); las frutas y verduras pasaron de $5.000 a $5.190 (con una suba de $190 o de 3,7%); mientras que las carnes saltaron de $10.830 a $11.640 (con un aumento de $810 o 7,48%).

>>Te puede interesar: La inflación de alimentos de la segunda semana de septiembre se ubicó en 9,7%

Al poner la lupa sobre los productos de almacén, las mayores subas porcentuales se dieron en el kilo de azúcar (10%), el kilo de pan (6,25%), el arroz (5,77%), los fideos secos (5,66%), el aceite de girasol (3,95%), el litro de leche (3,28%), la yerba (2,29%), el kilo de harina (2,08%) y la docena de huevos (1,27%).

Fuente: Consumidores Libres.

En pesos, el litro y medio de aceite de girasol tuvo un incremento de $50 en los primeros quince días de septiembre; el arroz aumentó $30, el azúcar $100, los fideos $30, la harina $10, los huevos $20, el pan $50, la leche $20 y la yerba $40.

En cuanto a frutas y verduras, las mayores alzas se dieron en las berenjenas (8,7%), la papa (6,15%), la manzana (4,08%), la naranja (3,23%), el tomate perita (3,03%) y la cebolla (2,63%). En tanto, el kilo de zanahoria se mantuvo en $390; mientras que el paquete de acelga tuvo una caída de 3,33%.

Fuente: Consumidores Libres.

En pesos, las berenjenas aumentaron $60, la papa $40, la manzana $40, la naranja $20, el tomate $30 y la cebolla $10, mientras que el paquete de acelga bajó $10.

>>Te puede interesar: Precios al rojo vivo: en Rosario, la carne vacuna subió más del 40% durante agosto

Las mayores alzas porcentuales se dieron en la carne: en los primeros quince días de septiembre la bola de lomo aumentó 7,69%, el asado 8%, la paleta 9,52% y la carne picada común, 3,54%.

Entre el 31 de agosto y el 15 de septiembre, el kilo de bola de lomo subió $250; el asado $230; la paleta $260; y la carne picada común, $70.

Fuente: Consumidores Libres.

Últimas Noticias