MARTES, 26 DE NOV

Ratatouille

Plato tradicional de la comida francesa, donde se mezclan muchas verduras y colores.

Por Hernán Cabrera

Ratatouille es una especialidad regional francesa elaborada con diferentes hortalizas guisadas. Proviene de la región de Provenza, mas precisamente en Niza (sureste de Francia), por lo que se la llama también ratatouille niçoise.​

Su nombre completo proviene etimológicamente de dos verbos francés tatouiller y ratouiller, que tienen su origen en el verbo touiller que significa “ remover” , que es la operación que se realiza al elaborar este plato.

Por regla general se incluye siempre tomates, ajo, pimientos, cebollas, calabazas y berenjenas en proporciones variables. Además, se puede añadir el bulbo del hinojo cortado, lo que aromatiza más al plato. Como aromatizador se suelen emplear además diversas mezclas de hierbas como tomillo, romero, albahaca, orégano, entre otros, las llamadas hierbas provenzales. Como muchos platos de verduras en salsa, suelen adquirir mejor sabor si se dejan reposar algún tiempo o si se recalientan. El plato puede quedar en el refrigerador durante varios días.

Ingredientes

  • Berenjena, 1 unidad
  • Zucchini, 1 unidad
  • Tomate, 1 unidad
  • Morrón, 1 unidad
  • Cebolla, 1 unidad
  • Puerro, 1 unidad
  • Zanahoria, 1 unidad
  • Aceite de oliva, cantidad necesaria
  • Sal, a gusto
  • Hierbas provenzales (Orégano, romero, tomillo, albahaca)

 

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y tener listos los vegetales para luego cortarlos. Es importante que queden de tamaños parejos, así cuando los cocinamos logramos una cocción también pareja.

Para hacerlos al horno, que es la forma tradicional, colocamos un poco de aceite en la base de una asadura y acomodamos los vegetales uno sobre otro. Alternamos los ingredientes así queda un plato más colorido y los sabores de unos se combinan con los otros.

A medida que armamos nuestras filas de vegetales, espolvoreamos apenas un poco de sal y orégano.

Los vamos a cocinar en un horno que estará precalentado a una temperatura media, por lo menos por unos 25 minutos. La textura de los vegetales es un intermedio entre asado y ponchado (hervidos por 5 minutos).

Una vez que pasó el tiempo de cocción, antes de servirlo, rociamos un poco de aceite de oliva.

Es una guarnición perfecta, pero también puede ser un plato principal. Podemos agregar ajo y perejil por encima. Si lo hacemos a la sartén, cocinamos por 8 minutos. La verdura no tiene que quedar deshecha.

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