MIéRCOLES, 27 DE NOV

Focaccia con aceitunas

Plato tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza.

Se trata de un plato tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.

La masa de la focaccia es similar en estilo a la de la pizza, y consiste en harina, aceite, agua, sal y levadura.

A diferencia de la pizza no suele llevar salsa de tomate antes de hornearla.

Ingredientes para 2 focaccias:

  • Harina común 600 gramos
  • Sal 1 cda. sopera
  • Aceite de oliva 140 ml.
  • Levadura fresca 25 gramos
  • Azúcar 1 cucharadita
  • Agua 320 ml.
  • Aceitunas verdes o negras,  cantidad necesaria

Emulsión:

  • 25 ml. de agua:
  • 25 ml. de aceite de oliva
  • sal gruesa a gusto

Modo de Preparación:

Colocar en un bol, harina ,levadura ,azúcar, el aceite y el agua apenas tibia, mezclar para integrar y comenzar amasar. Dejar levar hasta que duplique su tamaño.

A continuación agregar la sal y volver amasar hasta conseguir una masa suave y homogénea. Dividir la masa en dos porciones para obtener dos focaccias , colocar en moldes untados con aceite de oliva de 28 a 30 centímetros de diámetro. Estirar las masas con las yemas de los dedos.

Dejar reposar las masas por 45 minutos, presionar con los dedos haciendo hoyos para darle la forma tan típica de la foccacia, completar con las aceitunas verdes o negras y pintarla con la emulsión de agua, aceite y espolvorear con sal gruesa (granitos). Nuevamente dejar levar hasta que duplique su tamaño.

Hornear por 15 minutos aproximadamente a 200ªC.

 

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