MARTES, 26 DE NOV

Con la carne vacuna estabilizada, el pollo y el cerdo subieron cerca de un 10% en octubre

En lo que respecta a carne vacuna, las mayores subas de precios en Rosario se dieron en el osobuco (3,6%), lomo (4,3%) y cuadril (2,8%). En cambio, los de mayores bajas fueron falda (1,1%), picada común (0,6%) y picada especial (0,4%).

 

Los cortes vacunos ofrecidos en supermercados y carnicerías de Rosario tuvieron un aumento de precios que promedió el 1,8% durante el mes de octubre, según indicó un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Con el precio de esta carne prácticamente estabilizado, otros cortes como el pollo y el cerdo mostraron incrementos mensuales del 9,6% y 10,6%, respectivamente.

En la medición interanual –es decir, entre octubre del 2022 e igual mes de este año– la carne vacuna acumula un alza del 163%, el pollo fresco del 151,2% y el pechito de cerdo 111,6%. Cabe destacar que, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), la inflación de octubre fue del 8,3% y acumuló un alza del 142,7% en los últimos doce meses.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El precio de la media res en esta plaza mostró una variación del 4,9% con respecto al mes anterior y del 173% en comparación a octubre del 2022.

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Las mayores subas de precios en octubre se dieron en el osobuco (3,6%), lomo (4,3%) y cuadril (2,8%). En cambio, los de mayores bajas fueron falda (1,1%), picada común (0,6%) y picada especial (0,4%).

En enero, el precio de la carne vacuna había subido un 2,4%, en febrero el porcentaje se disparó a 28,3%, en marzo volvió a subir un 12%, en abril aumentó un 2,1%, en mayo el alza se redujo a 1,9%, en junio creció 0,8%, en julio 1,3%, en agosto un 40,3%, en septiembre un 15,1% y en octubre un 1,8%. Así, en los primeros diez meses de año, los cortes bovinos tuvieron un alza del 106%.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El kilo de pollo fresco subió en enero 3,8%, en febrero 2%, en marzo 22,5%, en abril 38,4%, en mayo 14,6%, en junio 0,1%, en julio 2,1%, en agosto un 19,2% y en septiembre un 20,6%. Con el alza de 9,8% registrada en octubre, en los primeros diez meses del año el aumento de la carne aviar es de 132,8%.

Por último, el pechito de cerdo había subido 2,7% en enero, 6,8% en febrero, 6,4% en marzo, 3,9% en abril, 4,1% en mayo, 3,6% en junio, 7,4% en julio, 14,3% en agosto y 10,2% en septiembre. Con el aumento del 10,6% de octubre, el incremento acumulado en lo que va del año es del 70%.

Para realizar este informe, el IPCVA relevó los precios de treinta carnicerías y quince supermercados ubicados en distintas zonas de Rosario.

BUENOS AIRES: LAS CARNICERÍAS, MÁS CARAS QUE LOS SUPERMERCADOS

En Capital Federal y el Gran Buenos Aires el precio de los cortes vacunos aumentó 1,7%, mientras que el pollo fresco subió 9,9% y el pechito de cerdo hizo lo mismo en un 11,5%. En la medición interanual, en tanto, las subas fueron de 162,6%, 158,6% y 124,1%, respectivamente.

En los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto los precios de la carne vacuna tuvieron una baja del 0,3%%. En los que comercializan en el nivel socioeconómico medio, el alza fue de 0,7%; mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios aumentaron un 4,3%.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Por otro lado, los aumentos no fueron los mismos en supermercados y carnicerías: mientras que los primeros mostraron un alza promedio del 0,1% en los cortes vacunos durante octubre –y con respecto a septiembre–, las segundas exhibieron una suba del 2,5%. En la medición interanual, los incrementos fueron del 157,7% y 164,9%, respectivamente.

Entre los cortes que son más baratos en supermercados que en carnicerías se destacan la falda ($789), la carne picada común ($739); el asado ($71,8); el kilo de pollo ($178); y el pechito de cerdo ($160).

Por el contrario, el kilo de peceto ($756 más económico); la colita de cuadril ($1.045); y la nalga ($11,8) fueron más baratos en carnicerías.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Las principales alzas en precios promedio durante el mes de octubre se dieron en la carnaza común (5,37%), vacío (5,6%) y matambre (4,5%). En cambio, los cortes con mayores bajas en sus precios fueron la picada especial (1,5%), picada común (0,8%) y la bola de lomo (0,2%).

El precio de la media res en este distrito mostró una variación del 14,8% con respecto a septiembre, y acumuló una suba del 183,5% en la medición interanual.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

En los primeros diez meses del año la carne vacuna tuvo un precio inferior (-14%) al registrado un año atrás frente a la carne aviar: en 2022 se podían adquirir 3,4 kilogramos de pollo fresco con un kilogramo de asado y en los últimos diez meses la capacidad de compra se redujo a 2,9 kilogramos.

Además, frente al pechito de cerdo, el asado mostró un precio relativo del 1,5% al registrado un año atrás, y el poder de compra de la carne vacuna se modificó de 1,5 a 1,4 kilogramos de carne de cerdo comparando los diez primeros meses de 2023 contra igual periodo de 2022.

En el último mes, con un kilo de asado se pudieron comprar 2,9 kilos de pollo entero o 1,5 kilos de pechito de cerdo.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

FUERTE SUBA DE LA MEDIA RES EN CÓRDOBA

En la ciudad de Córdoba, la carne vacuna aumentó 0,8% de septiembre a octubre, mientras que el kilo de pollo fresco subió 9,9% y el pechito de cerdo tuvo un alza del 9%. En la medición interanual, los incrementos fueron del 167%, 139% y 134%, respectivamente.

El precio de la media res en esta ciudad tuvo una caída del 0,3% en octubre con respecto a septiembre, mientras que en los últimos doce meses la suba ascendió al 166%.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Los cortes que exhibieron las mayores alzas con respecto a septiembre 2023 fueron el peceto (3,6%), la picada común (2,7%) y la picada especial (2,3%). En cambio, los cortes con mayores bajas fueron la falda (1,7%), el asado (1%) y el bife angosto (0,8%).

Al igual que en Rosario, para elaborar este informe el IPCVA relevó treinta carnicerías y quince supermercados de la capital cordobesa.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

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