Si bien un informe de la Ciccra reportó una suba del 8,2% en el precio de la carne durante junio, desde la Sociedad de Carniceros de Rosario indicaron que el valor de este producto se encuentra estabilizado y señalaron que el cierre de exportaciones no aumentó el consumo interno.
Un informe de la Fundación Mediterránea consignó que en el segundo trimestre del 2021 se consumió 45,3 kilos de carne bovina per cápita y alertó una “desmejora significativa de la actividad frigorífica” de Santa Fe y otras provincias.
Desde el Poder Ejecutivo sostienen que las medidas "permitirán exportar más, pero también cuidar la mesa de los argentinos". Algunos referentes del sector agrario, opositores a los anuncios del Gobierno nacional, preparan una manifestación para el próximo 9 de julio.
Analizan los detalles del Plan Ganadero con el cual el Gobierno apunta a mejorar la producción y las exportaciones, y al mismo tiempo garantizar la disponibilidad de estos productos en el mercado interno a precios accesibles.
El plan busca llevar de 3 a 5 millones de toneladas la producción anual de carne vacuna y reservar algunos cortes que deberán ser reservados exclusivamente para el mercado interno. Se anunciará este martes.
Los principales aumentos correspondieron a cortes como el peceto (6,6%), bola de lomo (6,0%), lomo (5,7%), colita de cuadril (5,1%) y cuadrada (5,6%). A lo que se sumó un aumento inferior al promedio en matambre (3,5% y vacío (4,5%).
El funcionario confirmó que "el objetivo es garantizar que la mesa de los argentinos esté abastecida y que el negocio exportador pueda continuar".
En el mercado aseguran que la rentabilidad que los frigoríficos perdieron por el cepo a las exportaciones, la intentan recuperar con la suba de precios en el mercado interno, lo cual va a contramano de lo esperado por las autoridades.
A esto se suma que la industria frigorífica exportadora nucleada en el Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC) continúa negociando con la Casa Rosada, donde elevó una propuesta inicial en la búsqueda de destrabar el conflicto.
El Jefe de Gabinete expuso este jueves en el Senado para brindar detalles de la gestión durante la pandemia y recibió fuertes críticas por parte de la oposición en relación a la adquisición de vacunas.
El lock out de los productores se inició el 20 de mayo último en reacción ante la suspensión de las exportaciones por 30 días que adoptó el Gobierno nacional por el "aumento injustificado" del precio de la carne en el mercado local.