SáBADO, 30 DE NOV

Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos ponen en agenda el desarrollo sustentable de la región

Los gobiernos de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos avanzaron este miércoles en el tratamiento de un modelo de desarrollo sustentable común para la Región Centro, con el objetivo de “avanzar en el diseño de proyectos y políticas regionales concretas teniendo como guía la Agenda 2030”.

 

Los gobiernos de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos avanzaron este miércoles en el tratamiento de un modelo de desarrollo sustentable común para la Región Centro, con el objetivo de “avanzar en el diseño de proyectos y políticas regionales concretas teniendo como guía la Agenda 2030”.

Autoridades de las tres provincias participaron en el Centro Cultural Córdoba del encuentro “Mirada de la Acción Regional hacia los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS)”.

Allí, expusieron referentes de la academia, foros profesionales, empresas y sociedad civil con exposiciones y mesas de trabajo en común.

“Buscamos construir miradas conjuntas para potenciar el desarrollo sostenible de la Región Centro con la Agenda 2030 como marco; haciendo foco en acciones prioritarias como son la competitividad y el comercio exterior; la construcción de estadísticas regionales; la conectividad e inclusión digital; el empleo y la infraestructura para el desarrollo”, destacó la ministra de Coordinación del Gobierno de Córdoba, Silvina Rivero.

Por su parte, la ministra de Gobierno, Justicia y Derechos Humanos de Santa Fe, Celia Arena, destacó: “No hay ODS sin territorio. La Agenda 2030 implica pensar y actuar desde los territorios, compartiendo diálogos, diagnósticos y objetivos comunes. Las provincias y país deben generar menos expectativas y más realidades, y espacios como el de hoy son un gran puntapié para eso”.

Mientras que la secretaria de Modernización de Entre Ríos, Lucrecia Escandón, afirmó: “Córdoba no solamente es anfitriona, también ha sido un gran motor de impulso de esta actividad”.

La entrerriana agregó: “Nos debíamos como región un marco de agenda ODS transversal que pudiera repasar cada uno de los proyectos, tomando en consideración si realmente estamos contribuyendo de forma integral y conjunta como región a alcanzar cada uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible”.

Una cuestión colectiva

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, afirmó este miércoles que la Argentina tiene «la obligación social de alimentar al mundo», confió en la sustentabilidad del sistema productivo del país y sostuvo que desde el Gobierno se busca «darle previsibilidad a los productores».

«Tenemos la obligación social de alimentar al mundo y nuestros sistemas productivos son capaces de hacerlo de forma sustentable con el medio ambiente», destacó Bahillo en la apertura del Congreso Internacional del Maíz que comenzó hoy en la ciudad de Córdoba.

En este sentido, remarcó que «estamos trabajando con nuestros socios de la región en una posición unificada, porque no somos los causantes del calentamiento global» y afirmó que «la medición de carbono en el maíz demostrará que los productores son la solución al hambre y al calentamiento global»,

Por otro lado, el funcionario nacional subrayó que «la indicación del Ministro de Economía, Sergio Massa, es darle previsibilidad a los productores, porque eso redundará en un impulso a la competitividad de la cadena del maíz» durante su disertación.

El panel «Región Centro y Nación» contó con la presencia del ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso, y la secretaria de Agroalimentos de Santa Fe, María Eugenia Carrizo.

El Congreso, que tuvo como objetivo abordar los procesos de transformación del maíz así como los desafíos y oportunidades que se presentan para el sector; fue abierto por el gobernador anfitrión, Juan Schiaretti.

Este evento, que se desarrollará hasta este jueves, es organizado por las provincias de la Región Centro (Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos) en asociación con Maizar y la Bolsa de Cereales de Córdoba (Bccba), el Consejo Federal de Inversiones y la productora La Pastelera.

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