MIéRCOLES, 27 DE NOV

Rosario: con la carne vacuna estable, se dispararon los precios de los cortes aviares y porcinos

En agosto, los cortes vacunos aumentaron un 1%, mientras que el pollo subió un 5,3% y el pechito de cerdo un 11,7%.

 

Las cortes de carne vacuna comercializados en Rosario aumentaron un 1% durante agosto, y acumularon una suba del 30,9% en los primeros ocho meses del año, según el último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Entre que más aumentaron en el último mes se destacan las hamburguesas congeladas y la carne picada.

Entre agosto de este año y el mismo mes del 2021, la carne vacuna ofrecida en Rosario mostró una suba del 65,6%. Cabe destacar que la suba en el precio de la carne se encuentra muy por debajo de la inflación de agosto, que según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) fue del 7%. En tanto, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) acumuló una suba del 56,4% en lo que va del año, y del 78,5% en los últimos doce meses.

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Para realizar este informe, el IPCVA relevó treinta carnicerías y quince supermercados y quince supermercados de Rosario.

Entre los cortes vacunos que más aumentaron en el mes de agosto –y en relación a julio- se destacan las hamburguesas congeladas (+8,3%), las hamburguesas caseras (+3,2%), y la carne picada común (+2,6%).

Fuente: IPCVA.

Mientras que el precio de la carne vacuna se mantiene relativamente estable en los últimos meses, no ocurre lo mismo con la carne aviar y porcina: en agosto –y en relación a julio- el pollo fresco aumentó un 5,3% y acumuló un alza del 102,6% en los últimos doce meses; mientras que el precio del pechito de cerdo aumentó un 11,7% y un 82,2%, respectivamente.

Buenos Aires: carnicerías más baratas que supermercados

En la Capital Federal y el Gran Buenos Aires, los cortes vacunos aumentaron un 1,2%, acumulando un alza del 63,8% en los últimos doce meses. En este caso, el IPCVA relevó los precios en ochenta carnicerías y cuarenta supermercados.

Los cortes que más aumentaron en el último mes fueron las hamburguesas congeladas (+10,6%), las hamburguesas caseras (+4,5%) y el peceto (+3,7%). En cambio, se registraron reducciones en los precios de la carnaza común (-2,3%) y la picada especial (-0,3%).

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Al igual que en Rosario, en Buenos Aires los cortes aviares y porcinos mostraron mayores subas: el pollo fresco aumentó un 3,6% y acumuló un alza del 93,8% en el último año; mientras que el precio del pechito de cerdo se incrementó un 8,9%, con un acumulado del 78,6% en los últimos doce meses.

Fuente: IPCVA.

En agosto, los precios de la carne vacuna tuvieron alzas leves, del 1,1%, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios también se incrementaron un 1,1%; mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios aumentaron un 1,7%.

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En relación a julio, en el octavo mes del año los precios en las carnicerías aumentaron un 0,9% (y acumularon una suba del 65,5% en relación a agosto de 2021), mientras que en los supermercados el alza promedio fue de 2,1%, con un acumulado interanual del 59,8%.

Fuente: IPCVA.

Entre los cortes que son más baratos en carnicerías que en supermercados se observa el peceto (con una diferencia de $223 por kilo), la colita de cuadril ($169) y el lomo ($76).

Por el contrario a la tendencia general, algunos cortes son más baratos en supermercados: el kilo de nalga (corte muy usado en la preparación de milanesas) es $227 más barato en las grandes superficies; la carne picada es $3 más económica; la diferencia en el kilo de asado es de $156 en favor de los supermercados; el pechito de cerdo resulta $55 más económico; y el pollo fresco es $82 más barato.

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En los últimos doce meses, la carne vacuna tuvo un precio relativo significativamente inferior (-14,9%), al registrado un año atrás frente a la carne aviar: en agosto de 2021 podían adquirirse 3,58 kilogramos de pollo fresco entero con un kilogramo de asado y en el último mes de agosto de 2022 la capacidad de compra del corte asado en términos de carne aviar se redujo a 3,04 kilogramos. Frente al pechito de cerdo, el asado mostró un precio relativo moderadamente inferior (-7,7%), y el poder de compra de la carne vacuna se redujo de 1,47 a 1,35 kilogramos de carne de cerdo comparando los meses de agosto de 2021 y 2022.

Fuente: IPCVA.

Córdoba: la ciudad con mayores subas

En la ciudad de Córdoba, los cortes vacunos aumentaron un 1,6% en agosto, y acumularon un alza del 65,9% en los últimos doce meses, según informó el IPCVA tras relevar treinta carnicerías y quince supermercados.

Además, en el octavo mes del año el pollo fresco mostró un alza del 2,3, y acumuló una suba del 100,7% con respecto a agosto del 2021. En el caso del pechito de cerdo, los aumentos fueron del 9,6% y 71,1%, respectivamente.

Los cortes vacunos que exhibieron las alzas de mayor magnitud en agosto -con respecto a julio- fueron el bife angosto (+2,9%), la carne picada especial (+2,8%), y el lomo (+2,7%). El precio de la carnaza común bajó un 2,7%.

Fuente: IPCVA.

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