SáBADO, 30 DE NOV

El 50% de los trabajadores gastronómicos se encuentran mal registrados

El secretario gremial de los Gastronómicos de Rosario, Sergio Ricupero señaló a Conclusión que los controles estatales en la materia son “desastrosos” y que “nunca se ocupan del trabajador”.

 

El Sindicato de Trabajadores Gastronómicos de Rosario denunció que mas del 50 por ciento de trabajadores de bares, restobares, y restaurantes «están mal registrados».

Estas manifestaciones surgen con el reciente fallo que obligó al bar Rock & Feller´s a pagar una importante suma de dinero por registrar por medio día a una empleada que trabajaba jornada completa, fallo judicial que fue aprobado por el gremio.

El secretario gremial de los Gastronómicos de Rosario, Sergio Ricupero señaló a Conclusión que desde el gremio han hecho “infinidades de denuncias que nunca llegaron a nada» pero a su vez celebró que haya saltado el caso de la trabajadora y que la empresa haya sido sancionada.

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“Evidentemente acá hay una falla en los controles del Estado, tanto del Ministerio de Trabajo como de la Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip)”, agregó Ricupero, quien tildó de “deficiente” el trabajo de estos organismo y manifestó que “nunca se ocupan del trabajador”.

“Si el Estado fuese eficaz en el contralor, no se necesitarían tantos juicios”, sentenció Ricupero y agregó que los controles estatales en la materia son “desastrosos”.

Consultado sobre las posibles iniciativas que el gremio podría tomar ante esta situación, el secretario gremial afirmó que “el Estado conoce la situación de los trabajadores no reconocidos” y  concluyó afirmando que las multas que se les aplican a las empresas que no cumplen con la ley, “a los trabajadores no les sirven”.

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