SáBADO, 30 DE NOV

Pilaf de pollo con arroz salvaje y frutos secos

Pilaf es un plato de arroz que se cocina con un caldo aromático y diversos ingredientes añadidos según la región.

El arroz pilaf, también llamado pilaw, pilau o polow entre otros nombres dependiendo de la región que lo mencione, es una elaboración tradicional para el arroz de la cocina hindú, aunque se considera un plato originado en la cocina persa o turca, hallando sus primeras referencias literarias en la historia de Alejandro Magno.

El arroz pilaf ha modificado su elaboración a lo largo de los años y se conocen recetas en las que únicamente se incorpora el arroz con algo de grasa y agua para su cocción, o con la adición de vegetales, carnes e incluso legumbres.

Para que sea mas delicioso vamos a hacer Pilaf de pollo con arroz salvaje y frutos secos.

Con dos ingredientes tan básicos como son el arroz y el pollo se pueden preparar miles de platos diferentes. En el caso de esta receta de pilaf de pollo con arroz salvaje y frutos secos la dificultad es mínima, pero el resultado delicioso gracias al añadido de las especias y el toque de almendras, mani, piñones y pasas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gramos de pechuga o muslos de pollo deshuesados
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1-2 cucharadas de mezcla de especias
  • 200 g de arroz
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 cucharada de pasas
  • 1 cucharada de almendras peladas
  • 1 cucharada de maní pelado
  • 300-350 ml de caldo o agua
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación:

Cortar el pollo en piezas de un bocado, salpimentar ligeramente y mezclar con el zumo de limón y las especias. Dejar marinar 15 minutos. Picar muy bien la cebolla y los dientes de ajo, lavar y pelar la zanahoria y cortar en bastones finos o rallar usando un rallado no muy fino.

Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén amplia y saltear la cebolla hasta que se transparente. Añadir el pollo y cocinar a fuego fuerte hasta que se dore bien por todos lados. Agregar los dientes de ajo, la zanahoria, los piñones, el mani, las pasas y las almendras, y remover bien.

Incorporar el arroz y saltear el conjunto un par de minutos. Cubrir con el caldo, llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar y dejar cocinar según el tiempo indicado en el paquete del arroz. Cocer los últimos minutos destapado si hiciera falta para que se evapore todo el líquido.

Podemos servirlo con un buen puñado de frutos secos tostados aparte por encima y un poco de perejil fresco picado.

 

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