MARTES, 26 DE NOV

Precios al rojo vivo: en Rosario, la carne vacuna aumentó más del 15% durante septiembre

Las mayores subas de precios en septiembre se dieron en la carnaza común (18,5%), falda (18,2%) y tapa de nalga (17%).

 

El precio de los cortes vacunos ofrecidos en carnicerías y supermercados de Rosario tuvo un aumento promedio del 15,1% durante el mes de septiembre, según reveló un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Paralelamente, la carne aviar y la porcina también presentaron subas de dos dígitos en el noveno mes del año: la primera mostró un alza del 20,6%, y la segunda del 10,2%.

En la medición interanual –es decir, entre agosto de 2022 e igual mes de este año– la carne vacuna subió 162,4%, el pollo 147% y el pechito de cerdo 100,9%. Cabe destacar que, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), la inflación de agosto fue del 12,7% y acumuló un alza del 138,3% en los últimos doce meses.

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El precio de la media res en esta plaza mostró una variación del 9,4% en septiembre con respecto a agosto, y del 160,8% versus el noveno mes del 2022.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Las mayores subas de precios en septiembre se dieron en la carnaza común (18,5%), falda (18,2%) y tapa de nalga (17%).

En enero, el precio de la carne vacuna había subido un 2,4%, en febrero el porcentaje se disparó a 28,3%, en marzo volvió a subir un 12%, en abril aumentó un 2,1%, en mayo el alza se redujo a 1,9%, en junio creció 0,8%, en julio 1,3%, en agosto un 40,3% y en septiembre un 15,1%. Así, en los primeros nueve meses de año, los cortes bovinos tuvieron un alza del 104,2%.

El kilo de pollo fresco subió en enero 3,8%, en febrero 2%, en marzo 22,5%, en abril 38,4%, en mayo 14,6%, en junio 0,1%, en julio 2,1% y en agosto un 19,2%. Con el alza de 20,6% registrada en septiembre, en los primeros nueve meses del año el aumento de la carne aviar es de 123,2%.

Por último, el pechito de cerdo había subido 2,7% en enero, 6,8% en febrero, 6,4% en marzo, 3,9% en abril, 4,1% en mayo, 3,6% en junio, 7,4% en julio y 14,3% en agosto. Con el aumento del 10,2% de septiembre, el incremento acumulado es del 59,4%.

Para realizar este informe, el IPCVA relevó los precios de treinta carnicerías y quince supermercados ubicados en distintas zonas de Rosario.

BUENOS AIRES: LAS CARNICERÍAS, MÁS BARATAS QUE LOS SUPERMERCADOS

En Capital Federal y el Gran Buenos Aires el precio de los cortes vacunos aumentó 19,4%, mientras que el pollo fresco subió 18,4% y el pechito de cerdo hizo lo mismo en un 10,7%. En la medición interanual, en tanto, las subas fueron de 163,8%, 150,9% y 114%, respectivamente.

En los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto los precios de la carne vacuna tuvieron un incremento del 25,9%. En los que comercializan en el nivel socioeconómico medio, el alza fue de 18,2%; mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios aumentaron un 17,8%.

Por otro lado, los aumentos no fueron los mismos en supermercados y carnicerías: mientras que los primeros mostraron un alza promedio del 31,2% en los cortes vacunos durante septiembre –y con respecto a agosto–, las segundas exhibieron una suba del 14,6%. En la medición interanual, los incrementos fueron del 175,4% y 158,9%, respectivamente.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Entre los cortes que son más baratos en supermercados que en carnicerías se destacan la falda ($619), la carne picada común ($429); el kilo de pollo ($161); y el pechito de cerdo ($157).

Por el contrario, el kilo de peceto ($717 más económico); la colita de cuadril ($708,5); la nalga ($58); y el asado ($80) fueron más baratos en carnicerías.

Las principales alzas en precios durante el mes de septiembre se dieron en la carne picada común (24,5%), bife ancho (24,1%) y la falda (23,2%).

El precio de la media res en este distrito mostró una variación del 12,5% con respecto a agosto, y acumuló una suba del 147% en la medición interanual.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

En los primeros nueve meses del año la carne vacuna tuvo un precio relativo inferior (-15.1%) al registrado un año atrás frente a la carne aviar. En 2022 se podían adquirir 3,5 kilogramos de pollo fresco entero con un kilogramo de asado y en los últimos nueve meses la capacidad de compra se redujo a 2,9 kilogramos. Además, frente al pechito de cerdo, el asado mostró un precio relativo inferior en un 2,9% al registrado un año atrás, y el poder de compra de la carne vacuna se modificó de 1,5 a 1,4 kilogramos de carne de cerdo comparando los nueve primeros meses de 2023 contra el mismo período de 2022. Si se analiza el poder de compra del último mes con un kilo de asado se puede comprar 3,13 kilos de pollo entero o 1,6 kilos de pechito de cerdo

FUERTE SUBA DE LA MEDIA RES EN CÓRDOBA

En la ciudad de Córdoba, la carne vacuna aumentó 16,8% de agosto a septiembre, mientras que el kilo de pollo fresco subió 17,6% y el pechito de cerdo tuvo un alza del 17,2%. En la medición interanual, los incrementos fueron del 170%, 128,6% y 132%, respectivamente.

El precio de la media res en esta ciudad tuvo una variación del 11,4% en agosto con respecto a julio, mientras que en los últimos doce meses la suba ascendió al 166,5%.

Fuente: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Los cortes que exhibieron las mayores alzas con respecto a agosto fueron el bife angosto (19,7%), el asado (19,6%) y el roast beef (19,5%).

Al igual que en Rosario, para elaborar este informe el IPCVA relevó treinta carnicerías y quince supermercados de la capital cordobesa.

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