MIéRCOLES, 27 DE NOV

Afirman que sacar las retenciones a las exportaciones de vinos es un ahorro significativo

"A través de un decreto se resolvió que se pasa a cero el derecho de exportación o retenciones, que era del 4,5%", recordó Kuret, director ejecutivo de Bodegas de Argentina.

 

La eliminación de retenciones a la exportación de vinos, vigente desde este mes, significará para el sector vitivinícola un ahorro de US$ 30 millones, estimó este viernes el director ejecutivo de Bodegas de Argentina, Milton Kuret, al destacar la medida que también incluye a otras economías regionales, como la del maní, la del arroz y de la industria forestal.

«Estamos entre los 700 y los 800 millones de dólares de exportación y si aplicamos esa tasa en forma anual (4,5% ahora suprimido) a ese volumen, hablaríamos de unos 30 millones de dólares, más o menos, sobre todo para este año que estamos disminuyendo las exportaciones», calculó Kuret

Además, aclaró que «a través de un decreto se resolvió que se pasa a cero el derecho de exportación o retenciones, que era del 4,5%», en alusión al número 462/2023 publicado el 7 de septiembre en el Boletín Oficial.

«En el caso del vino, a varias economías regionales se le está disminuyendo esa tasa, en algunos casos se disminuyó a la mitad y en el caso del vino a cero», remarcó el titular de la cámara empresaria bodeguera.

Asimismo, afirmó que en el sector «siempre» estuvieron en contra de estas retenciones y recordó: «El decreto decía expresamente que no se aplicarían a economías regionales de alto valor agregado, que es el caso de los viñedos».

«El vino exporta marcas, exporta valor agregado, con lo cual siempre consideramos que esas retenciones no nos correspondían y por eso es que hemos venido reclamando que se quiten», explicó y celebró que el ministro de Economía, Sergio Massa, tomara la decisión de que estas retenciones «pasaran a cero al momento de exportar».

 

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