La Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT) abrirá el próximo martes la primera nave de pequeños productores y productoras dentro del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA). El objetivo está puesto en "concretar la venta de alimentos sin intermediarios".
Con la consigna "la carne puede estar más barata" y la certeza de que "otro modelo es posible", la Unión de Trabajadores de la Tierra abrió un mercado de economía social para la carne, en el marco de una iniciativa de la Mesa Agroalimentaria Argentina, que proyecta otras 9 bocas de expendio en todo el país.
Tras los dictámenes favorables de las Comisiones de Legislación, Agricultura y Presupuesto, el proyecto de Ley de Acceso a la Tierra ya podrá comenzar a debatirse en el recinto de Diputados de la Nación. Un premio a la lucha y resistencia del sector más golpeado por el actual modelo productivo.
La semana pasada, el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, destacó la importancia de la economía social en la producción y consideró fundamental la presencia del movimiento cooperativo en la discusión por un mejor acceso a los productos de la canasta básica.
El lanzamiento de la Red de Almacenes se realizará con un "feriazo" de alimentos a precios populares a partir de las 10, en Alsina 261, Banfield, provincia de Buenos Aires.
El nuevo agrupamiento se propone garantizar el abastecimiento de alimentos de calidad y a precios justos, con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria.
La Unión de los Trabajadores de La tierra sigue construyendo sustentabilidad alejada de los eslóganes y debates improductivos. Lo que busca convertirse muy pronto en un Almacén de Ramos Generales, ya dio su puntapié inicial.
La Unión de Trabajadores de la Tierra de Santa Fe, se movilizó en los últimos días con la intención de visibilizar su imprescindible trabajo. La producción de alimentos sanos y de cercanía son vitales a la hora de pensar la pospandemia. “Se debe pasar de lo discursivo a la acción”, sostuvo Federico Di Pasquale vocero de la UTT en diálogo con Conclusión.
El Mercado Central de Buenos Aires es uno de los mercados concentradores más grandes de Latinoamérica, por él pasan mensualmente más de 100 mil toneladas de frutas y verduras que llegan de todo el país, y luego se distribuyen a las verdulerías y supermercados para abastecer a más de 13 millones de personas de Capital Federal y el Gran Buenos Aires.
Aquel terruño que abrazaba los más profundos olores, colores y sabores, sigue luchando en pos de consolidar la diversidad productiva. Un estoico camino que procura recuperar el viejo campo, el que alimenta, el silenciado, ninguneado y marginado por aquellos que se autoproclaman el corazón del país.
Empujados por la imperiosa necesidad de abrazar un cambio de paradigma en torno a la producción agrícola, distintos actores sociales se congregaron en la localidad de Ángel Gallardo. Gritaron “No al extractivismo”, y bregaron por soberanía alimentaria, tierra y trabajo.
Los productores de la Unión de Trabajadores de la Tierra se manifestaron entregando productos gratis frente a la Casa de Gobierno.