Desde la organización sindical expusieron en un texto una arenga a los empleados gastronómicos: “Compañeros, digamos basta al trabajo en negro, a la incorrecta registración y a la miseria que nos pagan las horas de trabajo”.
Este sábado 30 de julio vence el contrato de concesión entre el centro comercial y los locales Ave Cesar y Wok, por lo que peligran unos 30 puestos laborales.
De los acuerdos firmados en 2021 surgió el pago que se efectivizará durante los primeros meses de 2022, antes de comenzar a delinear los nuevos aumentos de salario que corresponderán a las discusiones del actual año.
Como todos los 2 de agosto y desde hace 73 años, en nuestro país se conmemora el día del trabajador hotelero y gastronómico, haciendo honor a un sector que, a pesar de estar golpeado por la crisis económica y por las restricciones sanitarias, es un eslabón de relevancia en la cadena productiva del Turismo en nuestro país.
El secretario gremial de la organización sindical, Sergio Ricupero, manifestó que el sector “se encuentra en el peor momento de su historia” y se quejó de los gobiernos nacional, provincial y municipal porque “hicieron poco por la reactivación”.
Según indican, hay empresas que se están quedando con la ayuda que el Gobierno provincial otorga a los empleados del sector. Son 10 mil pesos que el Estado depositará por tres meses en sus cuentas para aliviar la carga de costos de bares y hoteles.
El secretario gremial del sindicato, Sergio Ricupero, agradeció “la compresión del gobernador de la provincia y también las gestiones de las carteras de Economía y Trabajo” e inmediatamente agregó que “los 10 mil pesos son de los trabajadores”.
Después de que el Gobierno emitiera la resolución 201/2021, el secretario general del sindicato del sector de Rosario, Sergio Ricupero, afirmó que se volverá atrás y que “a los empresarios les va a alcanzar solamente para pagar parte del sueldo a los trabajadores”.
Los representantes de trabajadores de distintas actividades de la provincia de Santa Fe, se mostraron expectantes para estar en el plan que implementará el Gobierno de la provincia de Santa Fe.
El secretario gremial de Uthgra, Sergio Ricupero, señaló que se debe volver “a los horarios y formas normales” que la hostelería y gastronomía “venían desarrollando antes de la pandemia”.
El secretario gremial del Sindicato de Trabajadores Gastronómicos de Rosario cuestionó tanto al gobierno nacional, como al provincial y al municipal por cómo están encarando la gestión al respecto de la pandemia de coronavirus. Advirtió que también hay una pandemia económica y que por ella los trabajadores llevan la peor parte.
Desde el sector gastronómico de Rosario aseguraron a Conclusión que "el sector viene muy golpeado, estaba teniendo un noviembre y un diciembre relativamente positivo como poder empezar a afrontar el pasivo y ahora aparece una medida de estas características que prácticamente nos deja sin margen".