Desde la Municipalidad de Rosario informaron que existen dos convocatorias abiertas, por un lado, una licitación para dos locales que se encuentran desocupados y la otra es para productores de la economía social que quieran participar de la propuesta del Biomercado.
El titular de la Federación Nacional de inquilinos dejó en claro que el modelo especulativo, el lavado de dinero volcado a la construcción de viviendas, cocheras o locales comerciales, desnaturalizó la convivencia social, y dejó en píe un mercado inmobiliario dolarizado y desregulado.
La cadena de comida rápida planea abrir cien comercios en varias ciudades del país durante los próximos cuatro años, con lo que generará 4.000 puestos de trabajo. Se prevé que el primer local de este plan se abra en Rosario antes de fin de año.
La marca registrada de la ciudad fue vendida a distintos grupos inversores.
La consulta directa a dueños y encargados de locales gastronómicos, respecto a cual había sido el resultado de la modalidad impuesta como protocolo para la venta de viandas y comidas, en la cual deberán continuar operando al menos por siete días, revela la gravedad de la crisis.
Luego del encuentro con representantes de la Provincia, titulares de comercios gastronómicos, canchas de fútbol y gimnasios se mostraron molestos por la imposibilidad de la reapertura. Este lunes continuarán las reuniones.
Debido a los efectos de la pandemia, el flujo de compradores que transita en las peatonales de la ciudad es cada vez menor. El cierre de locales en las galerías sigue en aumento y la preocupación de los comerciantes se acrecienta día a día.
Se trata de negocios ubicados en pleno centro de la ciudad: Maipú al 1.700 y Rioja al 1.300 en los cuales se sospechaba que se comercializaban aparatos robados en la vía pública. También se incautaron computadoras preparadas para la modificación el IMEI y 38.000 pesos.
En las últimas horas circuló un audio en el que el gerente de la empresa de Buenos Aires le pide a sus pares de las sucursales de Avellaneda y Quilmes, que violen el protocolo para no perder ventas.
Los recibió el ministro de Desarrollo Económico, José Luis Giusti. «Nos fuimos muy tristes», afirmaron los comerciantes.
El secretario de Comercio Interior, Juan Marcos Aviano, inició un expediente para llegar a un acuerdo con las aplicaciones de delivery para establecer un porcentaje acorde para las comisiones que pagan los locales gastronómicos por cada envío.
Lo que era una excepción pasó a ser la norma básica para no desaparecer. Así, rápidamente se instaló el concepto de que la modalidad de ventas online “llegó para quedarse”.