Con el fin de que los trabajadores no acarren media res sobre sus espaldas, en los próximos meses los frigoríficos deberán entregar la carne en trozos que tengan, como máximo, 32 kilos. Según advierten desde el sector, esta situación podría acelerar la inflación.
El precio de la carne, aunque estabilizado, se resiste a seguir aumentando y hace dos meses que viene si alzas ni bajas. "No hay consumo de carne por el tema del bolsillo", afirmó José García, presidente de la Sociedad de Carniceros Rosario.
Tanto carnicerías como heladerías anticiparon que la suba de precios no parece detenerse en abril, y adjudican este incremento al alza en el costo de materias primas y de tarifas energéticas. Además, teme que el consumo caiga.
Mientras que la Sociedad de Carniceros Rosario sostuvo que “no funcionaron” las medidas del Gobierno para contener el precio de la carne y advirtió que en caso de haber un incremento en la demanda los costos se dispararían, desde el IPCVA señalaron que en Rosario el valor de este producto disminuyó un 0,6% en agosto.
Autoridades provinciales se reunieron con la Sociedad de Carniceros y la Asociación de Industriales Panaderos de Rosario para gestionar la extensión del beneficio a otras bocas de venta minorista.
Si bien un informe de la Ciccra reportó una suba del 8,2% en el precio de la carne durante junio, desde la Sociedad de Carniceros de Rosario indicaron que el valor de este producto se encuentra estabilizado y señalaron que el cierre de exportaciones no aumentó el consumo interno.
Además, desde la Sociedad de Carniceros de Rosario cuestionaron duramente a las “carnicerías móviles” y solicitaron que la Municipalidad controle el estado sanitario de los cortes que se ofrecen en estas iniciativas.
La cúpula dirigencial de la Sociedad de Carniceros de Rosario y un importante número de asociados se reunieron con la concejala de Juntos por el Cambio, Renata Ghilotti, expusieron las dificultades del sector y anunciaron que buscarán impedir el desembarco de la feria de carnes en plazas por "competencia desleal y dudoso control sanitario".
Así lo sostuvo el titular de la Sociedad que nuclea a las carnicerías rosarinas, quien además expresó lo ineficiente que resulta la última medida que lleva adelante el gobierno nacional en relación a los altos precios de la carne para consumo interno.
Desde la Sociedad de Carniceros Rosario, se mostraron preocupados con el último aumento de la carne. Por un lado, los costos de la hacienda en pie siguen en alza y hay especial alerta por como esto afectaría el bolsillo de la gente.
El costo del alimento subió un 15% en los últimos días. Sin embargo, el titular de Carniceros de Rosario detalló a Conclusión que durante el año, la cifra de venta sufre aumentos y bajas.
Luego de que se aprobara el ingreso de carne de cerdo desde Estados Unidos, el gobierno autorizó ahora el ingreso de carne de vaca desde el gigante sudamericano. Conclusión dialogó con el titular de la Asociación de Carnicerías de Rosario, José García.