Desde Uthgra dijeron que la medida “produce perjuicios como la falta de pago, la pérdida de puestos de trabajo y toda acción que lesione los intereses y derechos” de sus representados.
El reconocido espacio gastronómico, Cantina La Cautiva, cumple 40 años de brindar un servicio especial y apuntado a la cultura del encuentro y la familia, como base de un negocio que ha perdurado en el tiempo, pura y exclusivamente, por los valores que pregona el responsable y dueño de la firma.
El reclamo se llevó a cabo en la zona gastronómica del bulevar Oroño, en reclamo para poder realizar actividades sin restricciones, luego del anuncio del gobierno santafesino este viernes, que decretó el horario de cierre a las 19.30 desde este sábado.
Las nuevas restricciones impuestas por el gobierno provincial hicieron sonar las alarmas de bares y restaurantes, que deberán cerrar sus puertas a las 19.30. Hoy tendrán reuniones y se manifestarán en contra de las medidas.
Desde el gremio expresaron que si los empresarios locales del sector deciden acompañar la medida que están proponiendo sus pares en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, lo harán para proteger las fuentes laborales.
El ministro de Trabajo del Gobierno de Santa Fe se comprometió a gestionar reaperturas y avanzar con los distintos protocolos. Ya hay muchos puestos laborales perdidos.
Dueños y trabajadores de bares del Alto Rosario se reunieron con el concejal Marcelo Megna, a quien le aseguraron que la ayuda que reciben del Estado no les permite “ni siquiera afrontar el alquiler de la vivienda” propia y que están en una posición de “desigualdad” con respecto a los demás bares.
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina advirtió que el rubro atraviesa la situación "más grave que haya sufrido la hotelería y la gastronomía en la historia" ya que llevan "más de 120 días sin facturación". Además adelantaron que este año se perderán unos 280 mil empleos en hoteles y restaurantes de todo el país.
"Lo más prudente para esta oportunidad es postergarlo", señalaron las autoridades municipales, mientras que el sector gastronómico indicó que durante esta jornada se trabajará "como un día normal" respetando los protocolos y las medidas preventivas que la pandemia requiere.
A nivel nacional unos 34 mil trabajadores fueron despedidos durante la pandemia. Desde el sector piden la Emergencia Nacional.
El secretario de Comercio Interior, Juan Marcos Aviano, inició un expediente para llegar a un acuerdo con las aplicaciones de delivery para establecer un porcentaje acorde para las comisiones que pagan los locales gastronómicos por cada envío.
Los encuentros podrán realizarse desde este fin de semana, en tanto las demás actividades abrirán paulatinamente desde el lunes de acuerdo a los protocolos sanitarios.