Un informe de la Fundación Mediterránea consignó que en el segundo trimestre del 2021 se consumió 45,3 kilos de carne bovina per cápita y alertó una “desmejora significativa de la actividad frigorífica” de Santa Fe y otras provincias.
El Gobierno manejaba la posibilidad de "priorizar" que algunos cortes tradicionales de consumo queden en el mercado interno con precios accesibles y con una cuota de toneladas determinadas.
La responsable del organismo, Silvia Traverso, que responde a la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), advirtió que las operaciones denunciadas resultaban en el retaceo del ingreso de divisas al mercado cambiario.
Si bien no trascendieron los detalles formales, la industria cárnica arrimó propuestas que involucran un mayor volumen de carne a precios accesibles al mercado interno en estos días, propuesta que todavía no cuenta con una respuesta, según indicaron fuentes privadas.
La recomposición salarial se distribuirá en un 15% entre abril, mayo y junio, un 7,5% a partir de julio hasta septiembre, y 7,5% entre octubre y diciembre.
La Federación de la Carne denunció que la producción de carne bovina para la exportación atraviesa un “complicado” momento por la evasión de impuestos y la subfacturación de precios, lo que produce que no se cumplan las escalas salariales vigentes, no se pagan aportes previsionales ni la obra social de los trabajadores.
El convenio firmado con el Gobierno entra en vigencia desde este lunes en cadenas de supermercados y en el Mercado Central de Buenos Aires, e incluye tira de asado, vacío, matambre $549, tapa de asado, cuadrada y bola de lomo entre otros.
Así lo sostuvo el titular de la Sociedad que nuclea a las carnicerías rosarinas, quien además expresó lo ineficiente que resulta la última medida que lleva adelante el gobierno nacional en relación a los altos precios de la carne para consumo interno.
El secretario general del gremio, José Fantini, dijo que existe “un profundo malestar” en el sector ante “la ausencia absoluta de ofrecimientos concretos para producir un aumento salarial”.
El Gobierno acordó con frigoríficos: ¿qué cortes habrá a «precios accesibles»? Carniceros esperan tope en el aumento de la carne por la pérdida de poder adquisitivo
Ecologistas y pescadores artesanales habían solicitado la medida a raíz de la bajante. "El debate sobre veda sí o veda no es una simplificación. No es necesaria porque no hay números objetivos que nos hablen de una depredación del recurso", dijeron desde el gobierno santafesino.