JUEVES, 27 DE FEB.

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Los Profesionales: la fábrica de pastas que apuesta al cooperativismo y al empleo de personas con discapacidad 

La cooperativa, que tiene diez años de vida y actualmente funciona en Roldán, emplea a unas ocho personas, quienes fabrican fideos, canelones, raviolones, sorrentinos y panes. Una de las premisas de la empresa es producir alimentos saludables y agroecológicos, buscando alternativas a la harina de trigo. 

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MaSabia: una cooperativa que siembra trigo agroecológico, fabrica harina y produce panificados

La joven cooperativa está ubicada en la localidad de Zavalla y fabrica harina integral, prepizzas, fideos y discos de empanadas. La premisa de la empresa es generar trabajo en la región, no dañar al medio ambiente y ofrecer a la población alimentos saludables y a precios accesibles. 

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La lucha de los trabajadores de Cotar: de verse despedidos, a formar una cooperativa y salvar una empresa de 90 años

A fines de 2021, ante las inminentes desvinculaciones en Cotar, los empleados decidieron conformar una cooperativa con la premisa de ofrecer productos lácteos de calidad y volver a estar presentes en las mesas rosarinas. Tres años después, la firma gana lugar en las góndolas y tiene una producción creciente, que demanda obras y refacciones en la planta.

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Mil Hojas: una cooperativa que nació para evitar despidos y hoy produce miles de discos de hojaldre

La crisis de finales de los 90’s golpeó de lleno a la SRL rosarina Mil Hojas, que se declaró en quiebra. Ante la posibilidad de quedar en la calle, los trabajadores conformaron una cooperativa y, tras meses de ardua lucha, recuperaron la empresa y retomaron la producción. Hoy tienen dos plantas en la ciudad, emplean a unos 53 operarios y ofrecen una variada carta, liderada por discos de empanadas y tartas.

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Cauqueva: una experiencia cooperativa ejemplar en la Quebrada de Humahuaca

La cooperativa de alimentos Cauqueva, nacida en el corazón de la puna jujeña, tiene 25 años de trayectoria y, desde este miércoles, es la anfitriona del 4º Encuentro Nacional de la Red de Alimentos Cooperativos, con el foco puesto en la autogestión y la soberanía alimentaria.

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