La ley 27.196 establece la obligatoriedad por parte de las obras sociales y empresas de medicina prepaga a cubrir el costo de las harinas y premezclas u otros alimentos industrializados certificados como libres de gluten para quienes padecen esta enfermedad.
A través de las disposiciones 772 y 773/2021, publicadas este martes en el Boletín Oficial, el organismo estableció la prohibición de comercialización en todo el país de ambos productos.
La orden de retiro se basa en el hecho de que el producto consigna en su rótulo la leyenda “Gluten Free” no habiendo sido autorizado como alimento libre de gluten.
Actualmente hay cerca de 400 mil personas con dicha afección. Proponen que se controle el cumplimiento de los requerimientos de los lugares habilitados que proporcionen alimentos libres de gluten.
El monto de la cobertura por obras sociales y prepagas por alimentos sin gluten actualmente es de $ 479,26, actualizado en 2017, debiendo ser hoy, según la canasta básica sin gluten, de $3.500.
Se suman así a los supermercados, restaurantes y bares, que ya estaban obligados por una ordenanza votada en el Concejo Municipal de Rosario que fue ampliada este jueves por una iniciativa de la concejala Celeste Lepratti votada por unanimidad por el resto del cuerpo legislativo.
Desde el Gobierno Nacional buscan que el programa Precios Cuidados incorpore productos aptos para celíacos, los cuales se caracterizan por un elevado costo en las góndolas. Los productos serían premezclas para pan y pizza, puré de papas y rebozadores.
La iniciativa, impulsada por la diputada de Evolución María Vischi, ya ingresó a la comisión de Defensa de Consumidores y Usuarios y podría obtener dictamen en las próximas semanas en la Legislatura porteña.
Plato simple y sabroso, muy fácil de preparar y además es apta para celiacos, ya que para los que padecen esta enfermedad es difícil encontrar recetas.
Supermercados sin góndolas con productos aptos, establecimientos gastronómicos que no cuentan con menús libre gluten y empresas de medicina prepaga que no brindan cobertura asistencial son temas pendientes en la ciudad.
La presencia de trigo, avena, cebada o centeno (Tacc) en la alimentación de las personas con celiaquía causa alteraciones en las vellosidades intestinales, tiene repercusiones en la función intestinal y altera la absorción normal de nutrientes.
Técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) y de dos universidades entrerrianas crearon una cerveza apta para el consumo de celíacos, que en poco tiempo saldrá a la venta.