MIéRCOLES, 27 DE NOV

Acuerdo porcino, los pro y los contra, en «De Aquí y de Allá»

En esta oportunidad, Gerardo Scarcello, conductor del programa, entrevista a referentes del sector porcino y a ambientalistas que se oponen a este polémico acuerdo bilateral, entre Argentina y China, que ha despertado la atención nacional.  

 

En una nueva emisión de De Aquí y de Alla, Gerardo Scarcello, conductor del programa, entrevista a  referentes del sector porcino y a ambientalistas que se oponen a este polémico acuerdo internacional, entre Argentina y China, que ha despertado la atención nacional.  

Este acuerdo pretende, en líneas generales, instalar 25 mega-fábricas, cada una de las cuales tendrá unas 12.000 cerdas madres pariendo unos 25 a 30 cerdos al año, por lo que cada granja produciría unos 300.000 cerdos al año, sumando unos 7,5 millones en total. Esto representa un aumento del 50% de la producción actual.  

Uno de los problemas vinculados  al proyecto es el consumo desmedido de agua: 1 millón 500 mil litros por día, en un contexto de crisis hídrica, contaminación de afluentes y el quiebre de pequeños productores, entre otros factores.

Mas que debatir, se intercambian posiciones sobre cual es la mirada, desde el sector porcino, en este caso a través de un referente, Alejandro Troia, periodista agropecuario,  y por otro lado, la negativa desde los movimientos ambientalistas ecológicos que se oponen al acuerdo, con Lucas Reibak, referente de Rebelión o Extinción, para conocer las repercusiones ambientales adversas que podría llegar a generar, como también aquellos beneficios que llevaría consigo, el polémico acuerdo internacional. 

Alejandro Darío Troia es técnico agrónomo, Locutor nacional, Periodista agropecuario. Con una amplia trayectoria como productor de radio y televisión en Capital Federal. Fue productor de contenidos en canal rural hasta el año 2004, y conductor de sus programas, uno de ellos “Palabra de productor”,  en canal rural y “Cosa de Chanchos” en radio LT3 AM 680 de la ciudad de Rosario.  Desde el año 2006 se desempeña cómo periodista especializado del sector porcino.  

Acerca del invitado Lucas Reibak, trabajó como publicista en las principales agencias de la ciudad y para grandes marcas locales y regionales. Desde su lugar acompañó a diferentes organizaciones ambientalistas de la ciudad. De publicista a músico y activista, se podría definir su vida hoy.

Dice Lucas, que redireccionó su vida profesional , porque “se veía participando de estrategias para grandes empresas que priorizaban el beneficio económico propio por sobre el bienestar general”. “Empresas que tienden a monopolizar el sector, eclipsando a economías mas pequeñas, y sin atender el cuidado de ecosistemas y ambiente”

Lucas expresa: yo no quiero ser parte de ese negocio”.

Con una mirada critica sobre la manera en la que la humanidad se relaciona con su entorno tanto a nivel global como personal adhiere a la idea de que el cambio radical es necesario y urgente.  

Desde hace un tiempo, reorientó su vida laboral a la música y al activismo. Lucas sostiene que “El cambio es posible, colectivo y urgente”.  

Hoy es parte deRebelión o extinción XR.  

XR, es un movimiento internacional orientado a lograr, mediante acciones de desobediencia civil no violentas, un cambio radical para minimizar el riesgo de colapso ecológico y extinción humana.  

El mismo surgió en octubre de 2018 en Inglaterra, de la mano de científicos y activistas. Llama a la desobediencia civil en su lucha contra la crisis climática para exigir a los gobiernos tres demandas:  

“Decir la verdad”, “Actuar ya” y “Abrir la democracia”.   

XR Argentina tiene su presencia en el país, iniciando sus actividades en mayo de 2019 con el objetivo de crear la comunidad local y planificar la rebelión.  Se organiza en grupos regionales y grupos de afinidad.  

En tanto XR Rosario, es el grupo local creado en Diciembre del 2019, que tuvo su primera intervención o  Acción Directa No violenta, en Febrero de 2020 con un  Activismo en la Rambla Cataluña para concientizar sobre las quemas en los humedales.  

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