SáBADO, 30 DE NOV

La Federación de la Carne está en alerta y la patronal dice que la negociación sigue abierta

El secretario general del gremio, José Fantini, dijo que existe “un profundo malestar” en el sector ante “la ausencia absoluta de ofrecimientos concretos para producir un aumento salarial”.

La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados decidió este martes el estado de «alerta y movilización» ante «la ausencia de ofrecimientos concretos» respecto de la revisión salarial oportunamente acordada para clausurar este ciclo de la negociación paritaria.

El secretario general del gremio, José Fantini, se reunió este martes con el sector empresario y señaló luego su «profundo malestar» ante «la ausencia absoluta de ofrecimientos concretos para producir un aumento salarial para el último tramo de la paritaria».

Sindicalistas y empresarios habían acordado de forma oportuna la revisión salarial para el personal comprendido en los convenios colectivos 56/75 y 747/17, que debe percibir una nueva recomposición para completar el ciclo paritario de febrero y marzo, afirmó el gremialista.

En tanto, desde el sector empresario dijeron a la agencia de noticias Télam que la negociación sigue en curso, a pesar del fracaso de la reunión celebrada en el día de ayer, y anunciaron que «el martes de la semana próxima» (por el 26 de enero) volverán a sentarse con los representantes de la Federación Gremial de la Carne.

Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (conocido como Consorcio ABC), señaló que «para terminar el año paritario falta negociar febrero y marzo del 2021».

En la negociación paritaria de los trabajadores de la Carne la contraparte patronal está integrada, a nivel nacional, por seis cámaras empresarias.

Se trata del Consorcio ABC, la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), las Cámaras de Frigoríficos de Santa Fe y la Argentina (Cafrisa), la Cámara de la Industria Cárnica de Entre Ríos (Cicer), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) y la Unión de la Industria Cárnica (Unica).

En el comunicado de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne, Fantini informó que se instruyó a cada seccional para que convoque a los trabajadores para realizar asambleas en cada uno de los frigoríficos.

Los representantes de los trabajadores confirmaron que la negociación paritaria se retomará el martes 26. Sin embargo, Fantini adelantó que ya «se analizan los pasos a seguir para el caso de no recibir, tampoco entonces, respuestas satisfactorias a las demandas».

Ravettino, por su parte, afirmó que los representantes de la Federación «en ningún momento plantearon que convocarán a medidas de acción directa o de quite de colaboración».

Según informó la Federación Gremial, en agosto último ambas partes acordaron un aumento salarial que permitió acumular un 28 por ciento de mejora para el personal del convenio laboral 56/75 y se comprometieron a reunirse nuevamente en enero de 2021 para revisar «la evolución del poder adquisitivo y determinar una nueva recomposición para febrero y marzo próximos».

La Federación Gremial tiene más de 50 mil afiliados en 70 seccionales en todo el país y representa a los trabajadores de las empresas privadas en las distintas variedades de la actividad cárnica, muy importante para el país.

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