SáBADO, 30 DE NOV

Denuncian que supermercados ofrecen carne importada como nacional

La Asociación Argentina Productores de Porcinos manifestó que en diferentes cadenas se promocionan productos porcinos extranjeros como locales y frescos.

La Asociación Argentina Productores de Porcinos (AAPP) denunció que cadenas de supermercados no cumplen con las normativas vigentes para la venta de carne de cerdo. El organismo detalló que los supermercados hacen “un engaño sistemático al consumidor, ofreciendo la carne porcina importada congelada, como fresca, en contra de las normativas internacionales del Codex que Argentina reconoce y debería cumplir”.

“El gran inconveniente es qué estamos importando y desde hace varios meses el principal producto es la bondiola y los cortes destinados a venderse como fresco, no es una necesidad de la industria chacinadora”, comentaron.

La entidad señaló que “las importaciones siguen en alza y en el mes de octubre subieron un 32,2% con respecto al mes anterior y comparando los primeros 10 meses de este año con el mismo período del año anterior la suba llega al 46,1%”.

Explicaron que en las últimas semanas encontraron anomalías “graves” en distintos supermercados. El primero fue en un Disco de la localidad de Adrogué, Buenos Aires, donde se ofrece un solomillo “fresco” como Industria Argentina en la etiqueta de afuera y en el interior tiene una etiqueta brasileña de producto congelado.

También detectó que el supermercado Día de la localidad de Viale, provincia de Entre Ríos, se ofrece una Bondiola fresca envasada al vacío de la firma Catter Meat S.A. con autorización y número de registro del Senasa y en letras grandes Industria Argentina y en un costado en letra mucho más chica, origen Brasil.

“En ambos casos hay una notada intención de engañar al consumidor, el cual se lleva un producto fresco que fue descongelado y al cual nadie controló, ni exigió que se cumplan las mínimas exigencias de inocuidad. Todo esto perjudica al Sector Porcino Nacional que día a día trabaja aumentando su producción y ofreciendo un producto de calidad y fresco”, concluyó el informe.

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