MARTES, 26 DE NOV

El consumo y la faena de carne vacuna en el país alcanzó su nivel más bajo en los últimos 45 años

Esto se da por el creciente peso de las exportaciones, dado que las ventas al exterior se mantienen prácticamente constantes, con un 30% del total faenado, mientras se contrae el mercado interno.

 

El consumo y la faena de carne vacuna en Argentina, en marzo, alcanzó su mínimo histórico en los últimos 45 años, según precisó un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne de la República Argentina (CICCRA). Ello representa un signo de como la combinación de bajos salarios para trabajadores y precios internacionales de los productos traen aparejado el deterioro de la cadena productiva interna, una clara política de gestión del Gobierno de Javier Milei.

Miguel Schiariti, presidente de CICCRA, señaló que esta disminución refleja el creciente peso de las exportaciones en la faena total, dado que las ventas al exterior se mantienen prácticamente constantes. Esto significa que una menor proporción de la faena se destina al mercado interno, y que las exportaciones representan alrededor del 30% del total faenado.

CICCRA informó que la faena en marzo fue de 1.054.000 cabezas, marcando la cuarta caída mensual consecutiva y alcanzando «uno de los niveles de actividad más bajos de los últimos 45 años» para ese mes.

Durante el primer trimestre de 2024, 351 establecimientos registraron actividad y faenaron un total de 3,27 millones de cabezas de hacienda vacuna. Esto representa una contracción del 7,8% con respecto al mismo período del año anterior.

Puesto en la perspectiva histórica, el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna ocupó el puesto Nº 31 entre los últimos 45 marzos y, en relación al promedio de los marzos de 1980-2023, la faena se ubicó 4,4% por debajo.

Schiariti también destacó la significativa caída en el consumo de carne vacuna en Argentina, un país líder en este rubro a nivel mundial. Según sus estimaciones, el consumo por habitante durante marzo rondaría los 42 kilos al año.

El informe de Ciccra señaló que, entre enero y marzo, el consumo de carne vacuna habría alcanzado las 499.700 toneladas res con hueso, lo que representa una disminución del 17,6% en comparación con el mismo trimestre del año pasado, marcando el nivel más bajo de las últimas tres décadas.

En términos per cápita, el consumo de carne vacuna fue de aproximadamente 42,6 kilos al año, lo que representa una caída del 18,5% en comparación con marzo de 2023.

Por último, las exportaciones se mantuvieron en torno a las 85.000 toneladas en marzo, y en los primeros tres meses del año se habrían exportado 245.200 toneladas, lo que representa un aumento del 22,9% interanual.

Dadas las caídas en el consumo interno y el aumento de las retenciones, Ciccra estima que las exportaciones han absorbido el 33% de la producción total de carne en lo que va de 2024, dejando un magro 67% para el mercado interno.

 

EL INFORME DE CICCRA 

Caída de la faena y el cons… by Conclusión Diario Digital

 

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