MARTES, 26 DE NOV

Aspartamo: la OMS advierte que este edulcorante es cancerígeno

Este químico es muy popular y está presente en bebidas, golosinas y alimentos como reemplazante del azúcar. Una reciente investigación demuestra que consumir en exceso puede resultar perjudicial para la salud.

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) realizó una advertencia sobre el consumo de aspartamo. Este edulcorante artificial de origen químico se encuentra presente en bebidas, golosinas y alimentos. El organismo internacional lo calificó como «posiblemente cancerígeno».

El aspartamo se utiliza desde 1980 en gaseosas con bajas calorías, bebidas light, alimentos preparados, chicles, gelatinas y pastillas para la tos, entre otros productos. Situación preocupante si tenemos en cuenta que son muchos los productos que lo incluyen dentro de sus productos.

Un estudio realizado por dos grupos de expertos evaluaron los efectos de esta sustancia en la salud humana.

Francesco Branca, director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS manifestó en conferencia de prensa. “El aspartamo es un edulcorante muy popular. Está en bebidas y alimentos como reemplazante del azúcar”.

Un equipo de 25 expertos, liderado por la epidemióloga Mary Schubauer-Berigan, líder del programa de Monografías de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC), analizaron el riesgo de carcinogénesis del aspartamo.

Estos se encargaron de hacer una “identificación de riesgos” y “no fue una evaluación de riesgos”. “Una identificación de riesgos tiene como objetivo identificar las propiedades específicas del agente que potencialmente pueden causar daño. Eso es el riesgo potencial del agente de causar cáncer”, explicaron.

Luego de este estudio, clasificaron al edulcorante dentro de la categoría del Grupo 2B, por lo tanto es “posiblemente cancerígeno para el ser humano”. De momento, las pruebas obtenidas no pueden ser concluyentes.

Por otro lado, el Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Agencia de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación también analizó los riesgos de la sustancia. Sosteniendo que los datos recogidos no invitan a modificar la dosis diaria permitida de aspartamo fijada desde 1981, es decir un máximo de 40 mg por kilogramo de peso corporal.

Esto significa que un adulto de 70 kg tendrá que consumir entre 9 y 14 latas de una gaseosa light, con 200 a 300 mg del edulcorante, para pasar el límite diario establecido.

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