MIéRCOLES, 27 DE NOV

Semana Santa: recomendaciones antes de comprar y consumir pescados

Es fundamental mantener la cadena de frío y adquirir los productos en comercios habilitados.

Debido al incremento en el consumo de pescados tanto de mar como de río en vísperas de Semana Santa, la Municipalidad de Rosario, a través del Instituto del Alimento, reiteró recomendaciones para el consumo responsable de dichos productos.

A la hora de comprar pescado es importante tener en cuenta lo siguiente:

• Recurrir a comercios habilitados por la autoridad competente.

• El pescado expuesto al público debe estar cubierto o rodeado de hielo.

• Tener en cuenta que el comercio debe mantener las temperaturas de cámaras y freezers dentro de los niveles exigidos.

• Es importante que los pescados y mariscos en exposición y en estado fresco cuenten con abundante hielo en escamas.

• Las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas, ni oxidadas. Tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

• Comprar o consumir mariscos sólo de pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados. Prestar atención a la higiene del local.

• Las pencas de bacalao salado deben tener aspecto seco y no presentar puntos rojos o negros en su superficie, pues esto indica que han sido atacados por hongos.

• Elegir los productos de agradable aroma a mar. Los filetes deben ser firmes al tacto.

• El pescado enfriado debe tener las branquias rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.

• Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La presencia de opacidad o hundimiento es índice de deterioro (salvo en la Lisa y en el Dorado).

• Tener en cuenta que los camarones y langostinos no presenten manchas negras u olor desagradable, éstos son signos de deterioro.

Cómo refrigerar correctamente el pescado

  • En la heladera, el pescado fresco se conserva unos 2 días y hasta tres meses en el freezer.
  • A la hora de descongelar el pescado, es importante hacerlo en la heladera y no a temperatura ambiente ni sumergiéndolo en agua.
  • Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.

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